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Receitas com soja

por Inês, em 10.02.13
Este podia ser muito bem mais um post da rúbrica "Eat right, feel great", mas achei que, sendo a soja um elemento tão importante em certas dietas, merecia não uma, mas várias receitas!
Poderá também ser útil para quem está a pensar adotar ou já adota um estilo de vida vegetariano, porque não involve carnes ou peixe, e o sabor é maravilhoso.

Bifes de soja
Ora aqui está uma excelente alternativa aos bifes de porco/vaca/galinha/perú que não têm gordura nenhuma e envolvem uma preparação muito simples:


Ingredientes

  • Granulado de soja1 chávena
  • Ovo2
  • Molho de soja1 colher de sopa
  • Cebola1
  • Alho4 dentes
  • Salsaq.b.
  • Orégãoq.b.
  • Salq.b.
  • Floco de aveia½ chávena

Preparação

Amassa tudo muito bem, o granulado de soja demolhado, a cebola ralada, o alho esmagado, a salsa bem picada e os flocos de aveia. Acrescenta o molho de soja e tempera com orégãos e sal a gosto. Forma bifes e leva ao forno num tabuleiro untado até que assem. Et voilá!

Lasanha de soja
Para as fãs de lasanha, metam a carne picada de lado e aprendam como fazer uma lasanha bem mais saudável, mas igualmente saborosa :)

Ingredientes

  • Soja moídaq.b.
  • Massa pré-cozidaq.b.
  • Molho de tomateq.b.
  • Mozzarellaq.b.
  • Alhoq.b.
  • Cebolaq.b.
  • Azeiteq.b.
  • Salq.b.

Preparação

Hidratar a soja com água quente por mais ou menos meia hora. Refogar no azeite, o alho e a cebola picadinha. Sal a gosto. Acrescentar a soja e deixar cozinhar por alguns minutos. Misturar com o molho de tomate. Colocar um pouco de manteiga e molho de tomate no fundo do pirex. Montar as camadas da lasanha. 1- massa 2- molho 3- mozzarella 4- soja. Deixar no forno até cozinhar.

Salada japonesa com soja
Tragam o Japão até ao vosso prato numa receita super saudável. Abandonem as saladas tradicionais, porque esta para além de deliciosa, está cheia de proteínas e vitaminas que irão acelerar o vosso processo de metabolismo.

Ingredientes

Para a Salada

  • Rebentos de soja175 g
  • Maçaroca de milho miniatura75 g
  • Feijão verde fino125 g
  • Pimento vermelho pequeno1
  • Repolho1
  • Cebola vermelha pequena1
  • Cabeças de cogumelos75 g

Para temperar

  • Óleo de girassol4 colheres
  • Vinagre de maçã1 colher
  • Sumo de limão1
  • Molho de soja1 colher
  • Amêndoas torradas25 g

Preparação

Limpa os feijões e coze-os, juntamente com as maçarocas de milho, durante sete minutos. Escorre bem. Põe numa saladeira o pimento e o repolho, cortados em tiras, a cebola em aros e os cogumelos em lâminas. Acrescenta os rebentos de soja e os vegetais previamente cozidos. Coloca todos os ingredientes do tempero num recipiente de vidro, tapa e sacode energicamente. Tempera os vegetais, antes de servir.


Croquetes de soja
Se são como eu e odeiam os tradicionais croquetes com carne, experimentem os croquetes de soja. Não são super saudáveis, porque terão de ser fritos, mas pelo menos não têm chouriços ou carnes que engordem!

Ingredientes

  • Soja2 chávenas
  • Cebola2
  • Alho2 dentes
  • Ovo3
  • Leite1 colher de sopa
  • Azeiteq.b.
  • Salq.b.
  • Noz moscadaq.b.
  • Pimentaq.b.
  • Farinhaq.b.
  • Pão raladoq.b.

Preparação

Demolham-se durante 10 minutos 2 chávenas de soja granulada pequena. Faz-se um refogado em lume brando com as cebolas picadas em azeite. Junta-se a soja ao refogado, bem como o alho picado, as 2 gemas de ovo batidas e o leite. Leva-se a lume brando, mistura-se muito bem e tempera-se com sal, noz moscada e pimenta. Para ligar convém juntar um pouco de farinha. Formatam-se croquetes e envolvem-se em farinha, passam-se por 1 ovo inteiro batido, e pão ralado e fritam-se.


Hambúrgueres de soja
Outra coisa que também não sou, de todo fã, são os hambúrgueres (quer sejam de carne de vaca, porco, frango ou perú), simplesmente abomino aqueles de carne, porque por vezes não sabemos o que contém. Mas com hambúrgueres de soja, o cenário é bem diferente!

Ingredientes

  • Granulado de soja fino1 Chávena
  • Água2 Chávenas
  • Molho de soja2 Colheres de sopa
  • Cenouras cozidas2
  • Cebola1
  • Alho2 Dentes
  • Ovo1
  • Sumo de limãoq.b.
  • Coentrosq.b.
  • Cebolinhoq.b.
  • Sal marinhoq.b.
  • Gengibre em póq.b.
  • Noz moscadaq.b.
  • Salsaq.b.
  • Azeiteq.b.
  • Pão ralado integralq.b.

Preparação

Coloca a soja num tacho com água e deixa repousar durante alguns minutos, até "inchar". Leva ao lume e deixa cozer durante 10 minutos. Retira o excesso de água e escorre muito bem a soja. Tempera com o molho de soja e sumo de limão e mistura bem. Tritura as cenouras cozidas com a varinha mágica, reduzindo-as a puré e mistura com a soja. À parte, junta a cebola picada com um fio de azeite. Acrescenta a soja cozida, alhos, salsa, coentros e cebolinho finamente picados. Tempera com um pouco de sal marinho, gengibre e noz -moscada e deixa cozinhar durante alguns minutos, mexendo regularmente. Junte a gema do ovo e deixa cozinhar durante mais 2 minutos, sem deixar de mexer. Apaga o lume.
Depois de arrefecer, adiciona um pouco de pão ralado para tornar a mistura mais consistente. Molda os "hambúrgueres" com as mãos, salpica-os com a clara de ovo e envolve-os ligeiramente em pão ralado.
Grelhe-os numa frigideira anti-aderente untada com azeite, em lume brando, de ambos os lados até alourarem.

Como podem ver, há várias receitas de soja que podem fazer toda a diferença na hora de almoço e/ou jantar. Para quem pensa que a soja é cara, engane-se, porque um saco de 400g (que dá para imensas refeições), custa 1,49€, ao contrário de carnes ou peixes que são mais caros. Com isto, não quero dizer que devam de deixar de comer carne ou peixe, mas por vezes uma pessoa aborrece-se ao comer sempre o mesmo, e o sabor da soja é perfeito para fugir um pouco à rotina :) Gostam de soja? Quais são as vossas receitas favoritas?




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publicado às 12:45


2 comentários

De Beauty Addicts a 10.02.2013 às 14:32

Ultimamente experimentei umas salsichas de soja, bem mais saudáveis e o saber é quase identico as "normais". :)

Adorei as receitas, os croquetes parece-me uma boa ideia!
Beijinhos!

De Moda & Style a 10.02.2013 às 15:59

Estas receitas parecem-me ser tão boas... Tenho de ver se experimento! :)

Beijinhos,
Joana
http://modaestyle.blogs.sapo.pt

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